?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Решила разогнать хандру воспоминаниями о вкусной и нездоровой чешской пище!
Сплошной тревел-жор и ничего интеллектуального.

IMG_2286.jpg
Трдельник, оно же трдло, оно же, по сути, булка из дрожжевого теста с посыпкой из сахара, пряностей и миндаля (миндаль бывает факультативно, но я трдло все равно не ела, боялась аллергии)
Самая популярная уличная еда, не только на Рождество, но и во всех туристических местах. Тем более, что жарят его на углях, как правило, на деревянных вертелах, т.е. это не только вкусно есть, но интересно разглядывать процесс.


(картинка из сети)
"Печено вепрево колено", то бишь свиная рулька. Тоже известная туристическая достопримечательность, отказать себе в которой не в силах даже язвенник и трезвенник. Умопомрачительно похрустеть запеченной свиной шкуркой, наверняка, можно много где.
Мы с братцем, как все туристы, околачивающиеся в районе Вацлавской площади, еще в прошлый визит в Прагу откопали для себя ресторанчик Бредовский двор. Он не на самой площади, а на параллельной ей улице Politických vězňů 935/13.
Т.е. он не настолько дорогой и парадный, как рестораны на "Вацлаваке", атмосферный, оформлен под брутальную пивную, с длинными столами и лавками, кирпичными сводами и прочей необходимой в Праге атрибутикой "старины". Нужно сказать, что гастрономически он за два года стал немного хуже, зато обслуживание улучшилось - раньше кухня работала медленнее,официанты старались продать побольше пива, сейчас еду приносят заметно быстрее. Возможно из-за ухудшения в еде местных стало поменьше - раньше сидело много чехов, большими компаниями, смотрели спортивные трансляции. В этот раз заметно было, что больше приезжих. А может это просто специфика Рождества - у чехов это больше домашний праздник, а туристам, увы, приходится искать, где поесть, ибо большинство не сетевых заведений не работают.
Если вы придете в "Двур", то очень-очень рекомендую обратить в меню внимание на жаренный козий сыр! Сами официанты вам вряд ли много расскажут - по русски они понимают, но не особо говорят, так что активно улыбаемся, машем, тычем пальцами и прочие прелести интернационального общения (увы, мой английский по прежнему минимален, так что нет, не пробовала там блеснуть еще какими-то лингвистическими навыками).
Вообще - сыр этот - нечто поэтическое! Мягкий, нежный, островатый, он просто тает на языке и нёбе, как свежевыпавший снег!
И не путайте просто с жаренным сыром. Это разные вещи! тот сыр "смаженный", а этот "грилеванный" и не спрашивайте у меня, в чем разница! :)
Вынуждена предупредить,что порции большие, для нетренированного желудка попробовать больше 2-х блюд тяжело, лучше заказывать компанией в 2-3 и более человек. Средний чек с носа около 500 крон, куда укладывается так же 1-1,5 литра пива. Может, мы бы обошлись дешевле, но Варя не ищет в еде легких путей и всегда выбирала себе что-то отдельное от нас, что потом не доедала.
Второе место, где я рекомендую попробовать рульку, это пивная Kozlovna Apropos, расположенная так же в стратегическом для Праги месте: недалеко от Карлова моста ( Křižovnická 4,).
Честно говоря, туда нас загнал банальный холод и дождь, но все равно место оказалось приятным.
Так вот, с точки зрения гастрономии рульку здесь готовят вкуснее! Она более нежная и ароматная, не так сильно зажарена, цена, если память мне не изменяет, около 300 крон. (А у них вон даже меню с ценами на сайте есть!)
В "Козловне", хотя это и сеть "Влкопоповецкого козла", туристов развлекают не только пивом, но и чешским самогоном. (Головная боль потом от смеси феноменальная, но все равно, приехал в Чехию - пей национальные напитки!)
Baron Hildprandt это 4-кратные фруктовые дистилляты, крепостью 42,5: в меню были из сливы, груши, малины и еще был загадочный терн, которого я на сайте производителя не вижу. Производитель рекомендует ничем их не закусывать, дабы почувствовать природный аромат. Вот и следуем инструкциям производителя!
(Есть напитки и подешевле: сливовица, или та же бехеровка).

Обязательно стоит заказать в Козловне суп, дабы насладиться подачей:
IMG_2397.jpg

Супы густые, наваристые, вполне можно обойтись ими одними,или взять какую-то небольшую закуску.

Из закусок понравился утиный паштет - подается с хлебными тостами и клюквенным джемом, брат с Варварой высоко оценили жареный сыр - круглый сыр,типа камамбера из коробочки, поджаренный и посыпанный фисташками.
И да - официанты там русскопонимающие, и веселые! С ними можно поприкалываться, а это всегда подкупает и настраивает на легкую отдачу чаевых!
(Кажется, это у них было: Я по-русски не понимаю, я цифры знаю! Вы мне цифры называйте!
А еще, когда брат оставил на тарелке гладко вычищенные свиные косточки от колена, совершенно без мяса, но с не расчлененными суставами, они искренне поинтересовались "Не доктор ли пан?" )
Еще, из гущи туристических мест, советую найти в нижнем конце Вацлавской площади ресторанчик "Svejk Restaurant U Karla" (Rijna 378/15) и прямо таки уговорить себя зайти и потратиться, ибо ценник там втрое дороже, чем в других местах!
Нет, кухня там как и везде - на закуску к пиву можно взять уже упомянутый выше5 "смаженный сыр" - там это просто щедрый ломоть горячего сыра в панировке - очень хорошо идет под Pilsner Urquell, а сервис так себе + соблазняют "дополнительными" закусками, типа брецелей, которые ставят на столик, а потом считают поштучно, ну и ценник выходит конский (почитайте ужасающие отзывы в сети!) Но! зайдите туда, чтобы заценить само помещение и обязательно пройдите квест с поиском туалета в нем!
Еще одно "туристическое" место, которое нам рекомендовали ажно в турфирме, это "Вытопня" - тоже сеть пивных ресторанов - один на Вацлавской, один в торговом центре "Палладиум".
Стоит ли говорить, что в плане гастрономии оно абсолютно разочаровало? Фишка в том, что к каждому столику там проложена ветка железной дороги и пиво развозят в игрушечных вагонах. Интересно, конечно, понаблюдать логистику - как поезд сворачивает на ветку, как потом с нее выползает и разворачивается. Но в целом - развлечение на один раз.
Побывали так же в еще одной пивной сети Lokal (кажется это был Lokál Hamburk Karlín)-она подкупает оформлением.

Хотя ничего такого, гастрономически особого, наверное, нет. Порции, неожиданно, меньше, чем в других местах, но есть свои специалитеты: суп с рубцом, какие-то особые колбаски к пиву, понравились нам "утопленцы" - маринованные сосиски - они остренькие и Серж, мой одногруппник, который нас в это место и завел, очень весело о них рассказывал.
А теперь, раз уж вы дочитали до этого места - про пиво!
Пиво, на самом деле, в Праге надо искать.
Это кажется смешным, но, в действительности, все центральные точки предлагают довольно небольшой выбор из "Пилзня", "Козла" и "Гамбринуса". Даже "Крушовице" я видела только в бутылках!
Да, пиво превосходное, особенно темный "Козел" - ну никакого сравнения с тем, что варят под этим брендом у нас!
Но...
Короче, выпытали мы у Сержа одно приятное место, где пива любого и в количествах, но особенно радует несколько разных сортов разливного бочкового пива!
Pivovarský klub

Есть два заведения - одно неподалеку от автовокзала Флоренц (его даже из автобуса, с эстакады видно), думаю, что второе тоже не хуже.
Вот тут уже пиво, как сейчас модно говорить, "крафтовое" - от разных пивоварен, в том числе монастырских.
Я, например, изумилась "Рождественскому ванильному" пиву, а мужчины предпочли более брутальное, с характерной горчинкой Benedict.

Ну а когда от всего мясного, пивного и сырного, захочется каких-нибудь суши, можно рискнуть и зайти к китайцам. Возле нашей гостиницы был ресторанчик Yuan Dong (Revoluční 16), вроде как с суши, но суши там весьма ограничены в ассортименте. На деле там заправляет большая китайская семья, и мимо нас носили огроменные блюда всякого жаренного китайского. С русским там плохо, с английским так себе, но пальцем в картинки потыкать помогает. А уж за рисовые шарики в кунжуте я тамошнему повару много чего могла бы пообещать! Уж очень вкусные они, на мой взгляд!
На прощание еще по рюмашке китайского вина принесли-мелочь, а приятно!

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yassena
Feb. 9th, 2017 05:21 pm (UTC)
Какое все аппетитное!
michletistka
Feb. 9th, 2017 05:24 pm (UTC)
У нас Варя всю еду фотографировала, но что-то я не догадалась у нее фотографии попросить!
yassena
Feb. 9th, 2017 05:26 pm (UTC)
А вот завела бы себе инстаграмчик, выкладывала бы фоточки!
michletistka
Feb. 9th, 2017 05:48 pm (UTC)
Тогда все будут знать, какая я обжора! :)
yassena
Feb. 9th, 2017 05:59 pm (UTC)
Все будут завидовать вкушняшкам!
livejournal
Feb. 9th, 2017 05:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
melbaa
Feb. 10th, 2017 02:57 am (UTC)
Чуть слюной не захлебнулась. Пойду поем.
michletistka
Feb. 10th, 2017 03:06 am (UTC)
Я провокатор! И заметь, даже картинок минимум!
sige_vic
Feb. 11th, 2017 10:12 am (UTC)
Мега-лайк!)
Не могу не отметить, однако, что это вы в Жижкове не были — там все дешевле, чем в туристическом центре, и очень вкусно!)
michletistka
Feb. 11th, 2017 11:42 am (UTC)
Верю. Мы, чтобы Варьку сильно не таскать. Она и так уставала с нами.
plantarum
Feb. 11th, 2017 11:46 am (UTC)
Суп в хлебе - это о-очень здорово. Только один раз пробовали, и до сих пор тот аромат помню. Только доесть тарелку трудно, ибо сытно очень всё.
michletistka
Feb. 11th, 2017 11:48 am (UTC)
Я только по ложке у Вари пробовала и у брата - они разные брали. Но все равно в Чехии супы вкусные и калорийные.
catherine_catty
Feb. 11th, 2017 12:15 pm (UTC)
Чудесно! Еще раз поеду в Прагу, - спрошу тебя где вкусно пожрать.
michletistka
Feb. 11th, 2017 12:46 pm (UTC)
Главное пивоваренный клуб запомни. Поесть там не проблема, а вот интересного пива выпить - это надо места знать!
catherine_catty
Feb. 11th, 2017 01:05 pm (UTC)
:)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Череп
michletistka
michletistka

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
5.10 КБ

MiniViolets.ru  - сайт о миниатюрных фиалках.  Коллекция Екатерины  Зыбиновой, Москва. Информация о выращивании миниатюрных сенполий, авторские статьи, иллюстрированный каталог, энциклопедия сортов, продажа коллекционного материала - как листовых черенков, так и взрослых растений
Powered by LiveJournal.com